|
27.10.09, Наталья
Остров: Куба
|
Куба: путешествие во времени
Поехать на Кубу я хотела с трёх лет – мечтала заглянуть в глаза лидеру кубинской революции, выкурить сигару и поймать за хвост акулу. Годам к 40-ка накопила денег на билет Москва – Гавана – Москва. За это время лидер кубинской революции состарился и перестал выходить в народ, акулы попрятались в океане, а сигары и прочие удовольствия практически перестали интересовать.
Итак, если вы собрались ехать на Кубу, выбросьте в мусорное ведро все путеводители, а заодно и свои ожидания от этого путешествия. Всё равно всё получится не так, как вы себе представляли. И только если вы вовремя расслабитесь и станете просто наслаждаться изумительной природой этого острова, а также примете неторопливый уклад жизни кубинцев, то получите незабываемые – клянусь пузом акулы – впечатления!
Я путешествовала в январе 2009 года с одной симпатичной молодой парой. Кроме билетов, у нас была бронь на две ночи в отеле «Ведадо» в Гаване. Мы планировали осмотреть столицу, и далее отправиться по острову в самостоятельное плавание. За три недели отпуска мы проложили головокружительный маршрут на взятом в аренду автомобиле: Гавана – Матанзас – Варадеро – Сьенфуэгос – Тринидад – Камагуэй – Сантьяго-де-Куба – Баракоа – Ольгин – острова Кайо Коко и Кайо Санта Мария и снова Гавана. К концу путешествия мне казалось, что я неплохо понимаю испанскую речь, что родилась я в кибитке, а мохито – национальный напиток русских.
Погружение началось в вечернем аэропорту Гаваны, когда в лицо ударил теплый и влажный воздух тропиков, а в такси – длиннющий американский бьюик 50-х годов – мы набились вшестером вместе с какими-то ребятами с нашего рейса, которые, как оказалось, проживали в том же отеле.
Отель «Ведадо» обычная «трёшка» без затей. Рядом с ресепшеном лобби-бар, в котором поют настоящие кубинские мачо под гитары и погремушки. Хочется тут же броситься танцевать, но сил после многочасового перелёта хватает, чтобы дойти до кровати. Проснулась рано утром по местному времени, сразу к окну – и ощущение, что на вчерашней машине времени нас переправили в колониальную страну середины прошлого века. Узкая улица, по которой едут старые автомобили, мотоциклы, повозки, запряженные лошадьми, люди всех цветов кожи, обшарпанные фасады домов со ставнями, на балконах – кресла-качалки и развешанное бельё. На завтрак – омлет с вкусными тостами и самый лучший в мире кофе! Наконец-то я поняла кофеманов, знающих толк в хорошем кофе. Кубинский кофе ни с чем не сравнить – крепкий, ароматный, с приятным послевкусием. Даже если наливаете его из автомата на бензоколонке.
Итак, структурно и с небольшой лирикой:
Виза, деньги. Виза на Кубу не нужна, при выезде из страны с вас возьмут пошлинный сбор. Однако кроме билетов хорошо бы иметь бронь в любом отеле хотя бы на сутки. Деньги называются куки, и в обращении только у иностранцев (у местных – свои, неконвертируемые куки). Брать с собой лучше ЕВРО! При обмене долларов с вас берут комиссию 10%! Валюту меняют в любом отеле или банке.
Транспорт. В Гаване мы взяли в аренду автомобиль Пежо 206 (пыжик) за 75 долларов в сутки. За 17 дней пути по всему острову у нас с ним не возникло проблем. Аренда автомобилей есть в каждом крупном отеле. Цена колеблется в зависимости от класса от 60 до 100 долларов. Дороги на Кубе хорошие, и машин мало – это плюс. Указатели встречаются крайне редко – это минус. Местные жители между населенными пунктами перемещаются на открытых грузовиках, как правило, в их ожидании на обочинах часто можно увидеть кучки людей. Говорят, ходят автобусы, но в них не всегда можно влезть.
Испанский язык. Плохо, если вы его до сих пор не знаете. Английский понимают только в туристических центрах и больших отелях. Всё остальное население будет на вас таращить глаза, потом долго-предолго что-то говорить на своем. При этом если вы сделаете вид, что не поняли, вам повторят всё вышесказанное, только громко и по слогам. Пользуйтесь разговорником!
В первый день выучите ola, amigo и gracias, этого будет вполне достаточно.
Вот перечень слов и выражений, при помощи которых к концу поездки я понимала практически всё:
Мучо – очень.
Си – да.
Дондэ эста ла севисьос – где здесь туалет?
Маньяна – завтра, утро.
Десайуно – завтрак.
Ла карта, пор фавор – меню, пожалуйста.
Буэнос диас – добрый день.
Ноче – ночь
Плайя – пляж.
Калле – улица.
Куанто куэсто – сколько стоит?
Бэнти синко – двадцать пять (наиболее популярная цена за сутки в частном доме – касе партикулар).
Буско дос абитасьён – нам нужны две комнаты.
Кокодрил – крокодил
Кубинцы. Встречается много интеллигентных лиц, очень выразительных, приятно смотреть! На острове Свободы представлены все цвета кожи, много смешанных браков. Через короткое время мы перестали замечать, какого цвета был хозяин сдаваемого нам жилья или проводник в горах – расовая граница там действительно стёрта. Одеваются просто, иногда кричаще: например, женщина в бигуди, лосинах, футболке и сланцах на улице старой Гаваны – обычное явление. Молодёжь часто косит под рэперов: серьга в ухе, бейсболка, ремень с большой блестящей пряжкой. Любят золото: носят золотые цепи с иконками каких-либо святых, золотые кольца – чем больше, тем лучше. Много красивых фигур и тел. Офигительно танцуют сальсу, румбу. Чувство ритма природное, движения близкие к животным, все танцы сексуальные. Танцуют все – от детей до глубоких старцев. Запомнилась дискотека под открытым небом на главной площади Тринидада. В дни нашего приезда там проходил фестиваль латиноамериканской культуры. После окончания программы ближе к ночи включали музыку, и абсолютно все начинали танцевать – на площади, на каменной лестнице, на скамейках. Пальмы в серебристом свете луны, музыка и движение, кажется, в этот момент я полюбила Кубу.
Сиеста обычное состояние кубинцев. В любое время суток они сидят на порогах своих домов, глазеют на улицу, громко выясняют отношения с соседями и друзьями. Любимое занятие – сидеть в креслах-качалках перед громко говорящим телевизором с открытой дверью на улицу.
Жесты. Это очень важно – жесты кубинцев отличаются от привычных нам! Так, просьба подвезти на автомобиле, а таковых будет предостаточно, выражается хватательными движениями пальцев (мы сначала думали, что нас дразнят!). Движение рукой с собранными в пучок пальцами в направлении рта означает еду. Оттопыривание века – пойдём посмотрим. Звуком «пс-с» подзывают девушек и детей. Все автомобили на трассах моргают друг другу – здороваются. А мы по привычке первое время сбавляли скорость. Показывать дорогу они не умеют – машут руками во все стороны сразу (лучше еще в Гаване купить подробную карту дорог).
Отношение к русским очень дружелюбное. Слово «раша» не понимают, надо говорить «руссия». Сразу выражение лиц меняется, могут обнять, сказать «товарищ», «карашо», «я вас не понимаю». Один дедушка в Гаване, узнав, что я русская, долго меня целовал.
Сдаваемые туристам апартаменты (комната с удобствами, часть дома или даже отдельный дом) называются «каса партикулар» (обнаружить их можно по значку, напоминающему два зонтика, как бы соединенных ручками). Это вполне приличное жилье, в котором есть все условия, чтобы уединиться и отдохнуть усталому путнику. С другой стороны, этот вид проживания позволяет заглянуть в быт рядовых кубинцев, а стало быть, прочувствовать местный колорит. Всем, кого мучает ностальгия по СССР – сюда! Одинаковая мебель во всех домах с непременными креслами-качалками, телевизором во главе угла и столиком с семейными фотографиями и искусственными цветами. Еще они любят всякие фигни типа муляжей фруктов или стеклянных украшений (например, прозрачный шар с цветком внутри). В некоторых домах висят картины, изображающие Христа и Деву Марию (кубинцы исповедуют католицизм). Вообще, дома очень просторные, не в пример нашим хрущебам. Большие кухни, столовые, террасы с кованой мебелью – круглыми витиеватыми столиками и узорчатыми стульями. Бельё сушат, как правило, на крышах, здесь же держат собак. Наверх ведут узкие, часто винтовые лестницы. Окна-ставни – без стёкол! Вентилятор под потолком, в сдаваемых комнатах – с кондиционером, и тогда есть розетка на 220 V (учтите, что обычное напряжение в кубинской электросети – 110 V). Заселяясь, сразу надо спрашивать адаптер для подзарядки телефона и прочих устройств, вот еще важное слово по-кубински – «адаптодор»! Душевая часто за шторкой, горячая вода нагревается от автономного нагревателя и, как правило, еле теплая со слабым напором. Нормально принять душ мне там так и не удалось. Обязательный коврик в ванной и в комнате – «Welcome!»
Еда в касах одинаковая, завтрак стоит от 3 до 5 кук, ужин в районе 10 кук. На завтрак подают свежевыжатый сок в графине, омлет, масло, поджаренные тосты, иногда сыр и ветчину. Кофе дают в термосах, причем на востоке Кубы его делают сразу сладким. Молоко – по просьбе («лече»). Иногда – фрукты: ананасы, гуаява, дольки мандаринов. Обедали мы где придётся, часто на бензоколонках какими-нибудь сэндвичами с непременным кофе. Или в кафетериях курицей-гриль с рисом, бобами или картофелем-фри. Кое-где были овощи – порезанные помидоры, капуста, листья салата. Больше в кафешках есть нечего. Однажды под Гуантанамо, когда заблудились и подъехали к воротам американской военной базы (солдат возле шлагбаума КПП нам любезно и терпеливо объяснял, как отсюда выбраться) ели вкуснейшую пресноводную рыбу. Еще разок хозяйка касы в Баракоа готовила нам лобстеров. Пожалуй, из деликатесов больше вспомнить нечего. Из напитков больше всего понравился коктейль пина-колада: молоко, ананасовый сок и белый ром. Ну и, разумеется, мохито! Кстати, приличное местное пиво – «Cristal» и «Bakanyero». Приятно было щелкнуть прохладной баночкой после головокружительного дня, который ни разу не был похож на предыдущий!
Магазины. В местных магазинах почти ничего нет, в них население отоваривается по талонам. В магазинах для иностранцев (типа наших советских «березок») есть только самое необходимое, причем часто продаётся всё вместе: мыло, хлеб, вода, пиво, батарейки, открытки Че Гевары. Такие простые вещи, как гель для душа и тампоны сюда не дошли, разве что если сильно приспичит – можно их поискать в дорогих отелях. Но всё же все гигиенические принадлежности рекомендуется везти с собой.
Природа. Это самое прекрасное, что есть на острове. С севера Кубу омывает океан, с юга – Карибское море. Море теплее, там интереснее растительный и животный мир, рай для дайверов. Но на северном берегу изумительные белоснежные пляжи Варадеро, островков Кайя Коко и Кайя Санта-Мария (к ним ведут прекрасные длинные дамбы). В окрестностях Тринидада или Баракоа живописные горы, в них можно уйти на целый день – наслаждаясь видами и купаясь в холодных водопадах. В глубине острова всевозможная экзотика типа индейских плавучих деревень, до которых туристов возят на катерах, крокодиловые фермы, плантации сахарного тростника. Отсутствие фруктов в магазинах мы легко компенсировали остановками возле мандариновых или грейпфрутовых садов. На обочинах еще попадались продавцы ананасов: на один кук – три самых сладких и сочных ананаса!
Не берусь описывать города и местности – уверена, что каждый сможет составить собственный путеводитель с собственными достопримечательностями. Ну, и если вы всё-таки соберетесь путешествовать по Кубе самостоятельно, захватите небольшие сувениры – кубинцы как дети: доставите радость и им, и себе.
И… приятного и ни на что не похожего отдыха!
Смотреть все отзывы
| |