На главную
Карта сайта
Обратная связь
Клуб любителей островов



Визитка будет содержать наши координаты и список последних посещений на нашем сайте. Обещаем вам не использовать e-mail в корыстных целях. =)
На главную / 

Отзывы

Фотогалерея

27.10.09, Наталья

Остров: Куба

Куба: путешествие во времени Поехать на Кубу я хотела с трёх лет – мечтала заглянуть в глаза лидеру кубинской революции, выкурить сигару и поймать за хвост акулу. Годам к 40-ка накопила денег на билет Москва – Гавана – Москва. За это время лидер кубинской революции состарился и перестал выходить в народ, акулы попрятались в океане, а сигары и прочие удовольствия практически перестали интересовать. Итак, если вы собрались ехать на Кубу, выбросьте в мусорное ведро все путеводители, а заодно и свои ожидания от этого путешествия. Всё равно всё получится не так, как вы себе представляли. И только если вы вовремя расслабитесь и станете просто наслаждаться изумительной природой этого острова, а также примете неторопливый уклад жизни кубинцев, то получите незабываемые – клянусь пузом акулы – впечатления! Я путешествовала в январе 2009 года с одной симпатичной молодой парой. Кроме билетов, у нас была бронь на две ночи в отеле «Ведадо» в Гаване. Мы планировали осмотреть столицу, и далее отправиться по острову в самостоятельное плавание. За три недели отпуска мы проложили головокружительный маршрут на взятом в аренду автомобиле: Гавана – Матанзас – Варадеро – Сьенфуэгос – Тринидад – Камагуэй – Сантьяго-де-Куба – Баракоа – Ольгин – острова Кайо Коко и Кайо Санта Мария и снова Гавана. К концу путешествия мне казалось, что я неплохо понимаю испанскую речь, что родилась я в кибитке, а мохито – национальный напиток русских. Погружение началось в вечернем аэропорту Гаваны, когда в лицо ударил теплый и влажный воздух тропиков, а в такси – длиннющий американский бьюик 50-х годов – мы набились вшестером вместе с какими-то ребятами с нашего рейса, которые, как оказалось, проживали в том же отеле. Отель «Ведадо» — обычная «трёшка» без затей. Рядом с ресепшеном — лобби-бар, в котором поют настоящие кубинские мачо под гитары и погремушки. Хочется тут же броситься танцевать, но сил после многочасового перелёта хватает, чтобы дойти до кровати. Проснулась рано утром по местному времени, сразу к окну – и ощущение, что на вчерашней машине времени нас переправили в колониальную страну середины прошлого века. Узкая улица, по которой едут старые автомобили, мотоциклы, повозки, запряженные лошадьми, люди всех цветов кожи, обшарпанные фасады домов со ставнями, на балконах – кресла-качалки и развешанное бельё. На завтрак – омлет с вкусными тостами и самый лучший в мире кофе! Наконец-то я поняла кофеманов, знающих толк в хорошем кофе. Кубинский кофе ни с чем не сравнить – крепкий, ароматный, с приятным послевкусием. Даже если наливаете его из автомата на бензоколонке. Итак, структурно и с небольшой лирикой: Виза, деньги. Виза на Кубу не нужна, при выезде из страны с вас возьмут пошлинный сбор. Однако кроме билетов хорошо бы иметь бронь в любом отеле хотя бы на сутки. Деньги называются куки, и в обращении только у иностранцев (у местных – свои, неконвертируемые куки). Брать с собой лучше ЕВРО! При обмене долларов с вас берут комиссию 10%! Валюту меняют в любом отеле или банке. Транспорт. В Гаване мы взяли в аренду автомобиль Пежо 206 (пыжик) за 75 долларов в сутки. За 17 дней пути по всему острову у нас с ним не возникло проблем. Аренда автомобилей есть в каждом крупном отеле. Цена колеблется в зависимости от класса от 60 до 100 долларов. Дороги на Кубе хорошие, и машин мало – это плюс. Указатели встречаются крайне редко – это минус. Местные жители между населенными пунктами перемещаются на открытых грузовиках, как правило, в их ожидании на обочинах часто можно увидеть кучки людей. Говорят, ходят автобусы, но в них не всегда можно влезть. Испанский язык. Плохо, если вы его до сих пор не знаете. Английский понимают только в туристических центрах и больших отелях. Всё остальное население будет на вас таращить глаза, потом долго-предолго что-то говорить на своем. При этом если вы сделаете вид, что не поняли, вам повторят всё вышесказанное, только громко и по слогам. Пользуйтесь разговорником! В первый день выучите ola, amigo и gracias, — этого будет вполне достаточно. Вот перечень слов и выражений, при помощи которых к концу поездки я понимала практически всё: Мучо – очень. Си – да. Дондэ эста ла севисьос – где здесь туалет? Маньяна – завтра, утро. Десайуно – завтрак. Ла карта, пор фавор – меню, пожалуйста. Буэнос диас – добрый день. Ноче – ночь Плайя – пляж. Калле – улица. Куанто куэсто – сколько стоит? Бэнти синко – двадцать пять (наиболее популярная цена за сутки в частном доме – касе партикулар). Буско дос абитасьён – нам нужны две комнаты. Кокодрил – крокодил  Кубинцы. Встречается много интеллигентных лиц, очень выразительных, — приятно смотреть! На острове Свободы представлены все цвета кожи, много смешанных браков. Через короткое время мы перестали замечать, какого цвета был хозяин сдаваемого нам жилья или проводник в горах – расовая граница там действительно стёрта. Одеваются просто, иногда кричаще: например, женщина в бигуди, лосинах, футболке и сланцах на улице старой Гаваны – обычное явление. Молодёжь часто косит под рэперов: серьга в ухе, бейсболка, ремень с большой блестящей пряжкой. Любят золото: носят золотые цепи с иконками каких-либо святых, золотые кольца – чем больше, тем лучше. Много красивых фигур и тел. Офигительно танцуют сальсу, румбу. Чувство ритма природное, движения близкие к животным, все танцы сексуальные. Танцуют все – от детей до глубоких старцев. Запомнилась дискотека под открытым небом на главной площади Тринидада. В дни нашего приезда там проходил фестиваль латиноамериканской культуры. После окончания программы ближе к ночи включали музыку, и абсолютно все начинали танцевать – на площади, на каменной лестнице, на скамейках. Пальмы в серебристом свете луны, музыка и движение, — кажется, в этот момент я полюбила Кубу. Сиеста — обычное состояние кубинцев. В любое время суток они сидят на порогах своих домов, глазеют на улицу, громко выясняют отношения с соседями и друзьями. Любимое занятие – сидеть в креслах-качалках перед громко говорящим телевизором с открытой дверью на улицу. Жесты. Это очень важно – жесты кубинцев отличаются от привычных нам! Так, просьба подвезти на автомобиле, а таковых будет предостаточно, выражается хватательными движениями пальцев (мы сначала думали, что нас дразнят!). Движение рукой с собранными в пучок пальцами в направлении рта означает еду. Оттопыривание века – пойдём посмотрим. Звуком «пс-с» подзывают девушек и детей. Все автомобили на трассах моргают друг другу – здороваются. А мы по привычке первое время сбавляли скорость. Показывать дорогу они не умеют – машут руками во все стороны сразу (лучше еще в Гаване купить подробную карту дорог). Отношение к русским очень дружелюбное. Слово «раша» не понимают, надо говорить «руссия». Сразу выражение лиц меняется, могут обнять, сказать «товарищ», «карашо», «я вас не понимаю». Один дедушка в Гаване, узнав, что я русская, долго меня целовал. Сдаваемые туристам апартаменты (комната с удобствами, часть дома или даже отдельный дом) называются «каса партикулар» (обнаружить их можно по значку, напоминающему два зонтика, как бы соединенных ручками). Это вполне приличное жилье, в котором есть все условия, чтобы уединиться и отдохнуть усталому путнику. С другой стороны, этот вид проживания позволяет заглянуть в быт рядовых кубинцев, а стало быть, прочувствовать местный колорит. Всем, кого мучает ностальгия по СССР – сюда! Одинаковая мебель во всех домах с непременными креслами-качалками, телевизором во главе угла и столиком с семейными фотографиями и искусственными цветами. Еще они любят всякие фигни типа муляжей фруктов или стеклянных украшений (например, прозрачный шар с цветком внутри). В некоторых домах висят картины, изображающие Христа и Деву Марию (кубинцы исповедуют католицизм). Вообще, дома очень просторные, не в пример нашим хрущебам. Большие кухни, столовые, террасы с кованой мебелью – круглыми витиеватыми столиками и узорчатыми стульями. Бельё сушат, как правило, на крышах, здесь же держат собак. Наверх ведут узкие, часто винтовые лестницы. Окна-ставни – без стёкол! Вентилятор под потолком, в сдаваемых комнатах – с кондиционером, и тогда есть розетка на 220 V (учтите, что обычное напряжение в кубинской электросети – 110 V). Заселяясь, сразу надо спрашивать адаптер для подзарядки телефона и прочих устройств, вот еще важное слово по-кубински – «адаптодор»! Душевая часто за шторкой, горячая вода нагревается от автономного нагревателя и, как правило, еле теплая со слабым напором. Нормально принять душ мне там так и не удалось. Обязательный коврик в ванной и в комнате – «Welcome!» Еда в касах одинаковая, завтрак стоит от 3 до 5 кук, ужин  — в районе 10 кук. На завтрак подают свежевыжатый сок в графине, омлет, масло, поджаренные тосты, иногда сыр и ветчину. Кофе дают в термосах, причем на востоке Кубы его делают сразу сладким. Молоко – по просьбе («лече»). Иногда – фрукты: ананасы, гуаява, дольки мандаринов. Обедали мы где придётся, часто на бензоколонках какими-нибудь сэндвичами с непременным кофе. Или в кафетериях курицей-гриль с рисом, бобами или картофелем-фри. Кое-где были овощи – порезанные помидоры, капуста, листья салата. Больше в кафешках есть нечего. Однажды под Гуантанамо, когда заблудились и подъехали к воротам американской военной базы (солдат возле шлагбаума КПП нам любезно и терпеливо объяснял, как отсюда выбраться) ели вкуснейшую пресноводную рыбу. Еще разок хозяйка касы в Баракоа готовила нам лобстеров. Пожалуй, из деликатесов больше вспомнить нечего. Из напитков больше всего понравился коктейль пина-колада: молоко, ананасовый сок и белый ром. Ну и, разумеется, мохито! Кстати, приличное местное пиво – «Cristal» и «Bakanyero». Приятно было щелкнуть прохладной баночкой после головокружительного дня, который ни разу не был похож на предыдущий! Магазины. В местных магазинах почти ничего нет, в них население отоваривается по талонам. В магазинах для иностранцев (типа наших советских «березок») есть только самое необходимое, причем часто продаётся всё вместе: мыло, хлеб, вода, пиво, батарейки, открытки Че Гевары. Такие простые вещи, как гель для душа и тампоны сюда не дошли, разве что если сильно приспичит – можно их поискать в дорогих отелях. Но всё же все гигиенические принадлежности рекомендуется везти с собой. Природа. Это самое прекрасное, что есть на острове. С севера Кубу омывает океан, с юга – Карибское море. Море теплее, там интереснее растительный и животный мир, рай для дайверов. Но на северном берегу — изумительные белоснежные пляжи Варадеро, островков Кайя Коко и Кайя Санта-Мария (к ним ведут прекрасные длинные дамбы). В окрестностях Тринидада или Баракоа живописные горы, в них можно уйти на целый день – наслаждаясь видами и купаясь в холодных водопадах. В глубине острова — всевозможная экзотика типа индейских плавучих деревень, до которых туристов возят на катерах, крокодиловые фермы, плантации сахарного тростника. Отсутствие фруктов в магазинах мы легко компенсировали остановками возле мандариновых или грейпфрутовых садов. На обочинах еще попадались продавцы ананасов: на один кук – три самых сладких и сочных ананаса! Не берусь описывать города и местности – уверена, что каждый сможет составить собственный путеводитель с собственными достопримечательностями. Ну, и если вы всё-таки соберетесь путешествовать по Кубе самостоятельно, захватите небольшие сувениры – кубинцы как дети: доставите радость и им, и себе. И… приятного и ни на что не похожего отдыха!

Смотреть все отзывы

О клубе  •  Поиск тура  •  Горящие туры   •  Острова  •  Отзывы  •  Отправить заявку  •  Контакты  •  Полезные ссылки  •  Благотворительность
© Все права сохранены.
Копирование материалов с сайта
допускается только для личных целей

Дизайн: N-дизайн
Разработка сайтаТера-Информ